23.12.2021

В АО «СИТТЕК» завершен проект технического перевооружения

На Опытно-промышленной обогатительной фабрике АО «СИТТЕК» реализован завершающий этап проекта технического перевооружения «Устройство узлов трехфазного разделения НФК и переработки нефтенасыщенного песчаника, модернизация узла обезвоживания хвостов флотации»: выполнены работы по замене ленточного вакуум-фильтра марки ЛОН-1,8 на новый ленточный вакуум-фильтр марки ЛОП8-1У.

Фильтр ЛОП.JPG

Ленточный вакуум-фильтр марки ЛОП8-1У смонтирован и введен в эксплуатацию с целью эффективного обезвоживания хвостов флотации, образующихся в процессе переработки нефтесодержащего сырья, до степени влажности обеспечивающей возможность их транспортировки автомобильным транспортом.

Фильтры.JPG

Модернизация фабрики началась в 2020 году. Основной целью модернизации являлось расширение технологических возможностей предприятия по переработке нефтенасыщенного песчаника, увеличение производительности и глубокое извлечение нефтепродуктов из нефтесодержащего сырья.

ФМ.jpg

Основной этап реализации вышеуказанного проекта осуществлялся без остановки технологического процесса по переработке нефтетитановой руды и нефтенасыщенного песчаника и был завершен ранее, в марте 2021г.

Декантеры_мельница.JPG

Е-45.JPG

Конвейер.JPG

Монтаж, проведение пуско-наладочных работ и ввод в эксплуатацию нового ленточного вакуум-фильтра марки ЛОП8-1У стало возможным после выполнения годового плана по переработке нефтетитановой руды и возможности краткосрочной остановки технологического процесса.

Емкости.JPG

В результате проведенной модернизации годовая производительность фабрики по входящему потоку нефтесодержащего сырья составляет до 175 тыс. тн/год, что выше исходной мощности в 5 раз. За счет реализованных в процессе технического перевооружения технических решений расширилась вариативность ведения технологического процесса в зависимости от характеристик перерабатываемого сырья, повысилась надежность оборудования и технологического процесса.

Насосы.JPG

Техническое перевооружение фабрики помимо увеличения мощности, расширения спектра перерабатываемого сырья, повышения уровня автоматизации и надежности работы оборудования позволило также при максимальном использовании вторичного сырья для изготовления новой продукции достичь снижения количества образующихся отходов, сокращения объемов захораниваемых отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации и, как следствие, минимизировать вред, наносимый окружающей среде, что удовлетворяет современным тенденциям создания высокоэффективных, экологически чистых технологий.