Технологический процесс очистки сточных вод

Способы очистки сточных вод

Процессом очистки сточных вод называется комплекс мероприятий, направленных на удаление из состава жидкости сторонних включений. В ходе очистки задерживаются окислы железа, минеральные частицы, биологические материалы. Обработанная сточная жидкость безопасна для окружающей среды. Она сбрасывается в водоемы или грунт.

Процесс очистки воды на очистных сооружениях проходит по-разному. Все зависит от оснащенности станции, ее производительности и местоположения. Очистке подвергаются стоки муниципальных объектов (жилые дома, кафе, больницы), производственных предприятий, сельскохозяйственных комплексов.

Водоочистные сооружения могут выступать в роли независимого объекта, либо входить в состав предприятия.

Основные способы очистки воды

Каждая очистная станция ориентирована на работу с определенным видом стоков. Для наиболее эффективной борьбы с загрязнениями используются комплексные методы очистки. Подобный подход позволяет очистить воду от химических, биологических и механических включений в рамках одного комплекса.

На современных станциях используются следующие методы очистки:

• Механическая очистка. Удаление из воды нерастворимых соединений. В процессе обработки жидкость проходит через отстойники, песколовки, решетки. Из воды удаляются частицы дерева, пластмасса, бытовой мусор. Система фильтрации эффективно работает с частицами различной фракции. Задерживаются как крупные, так и едва заметные элементы.
  • Физико-химический метод. Вода обрабатывается посредством химических реагентов. Может быть использован коагулянт, кислота, щелочь или экстраген. Применение коагулянта позволяет удалить из воды суспензии и взвеси. Щелочь приводит в норму показатели жесткости (pH). Экстракция удаляет из воды органические соединения. Все вышеперечисленные методы нередко используются в рамках одной станции.
  • Биологический метод. Обработка воды осуществляется при помощи микроорганизмов. Применяются  бактерии аэробного и анаэробного типа. Схема очистки определяется спецификой примесей, находящихся в воде. Монтаж очистного оборудования производится в рамках требований действующего проекта.
  • Обеззараживание. Из воды удаляется патогенная микрофлора, способная нанести ущерб здоровью человека и животных. Для этих целей используется дозирующее оборудование, добавляющее в состав обрабатываемой жидкости определенное количество обеззараживающего вещества. Данный метод основан на применении хлора, а также составов на его основе.

Технологический процесс очистки сточных вод регламентирован для каждой станции. При его разработке учитывается состав воды, расположение водоочистного комплекса, специфика водоема (участка), в рамках которого осуществляется сброс жидкости после очистки. Анализ исходной воды проводится в специализированной лаборатории. На основании полученных сведений подготавливается подробная схема обработки жидкости. Перед запуском комплекса в эксплуатацию осуществляется проверка качества воды на выходе.

При проектировании водоочистных сооружений используются современные системы автоматического проектирования. Данные программные продукты позволяют создать изометрическую модель будущей станции. Инженеры производят подбор оборудования (учитываются данные обследований воды), регламентируют специфику его подключения. В состав проектной документации входят изометрические схемы, демонстрирующие особенности взаимодействия модулей станции друг с другом.

Доверять разработку проекта станции водоподготовки следует ответственной, аккредитованной организации. В данном случае будут соблюдены действующие отраслевые нормативы, документация без особых затруднений пройдет экспертизу.