Способы очистки воды от солей тяжелых металлов

Очистка воды от тяжелых металлов

Тяжелые металлы в большом количестве содержатся в стоках промышленных предприятий. Они наносят непоправимый урон флоре и фауне водоемов, здоровью животных и человека. Наиболее эффективный способ очистки воды от подобных примесей – реагентный. В данном случае используются химические соединения, вступающие в реакцию с солями тяжелых металлов. В результате взаимодействия образуется нерастворимый осадок, который впоследствии удаляется. Очистка жидкости происходит в сжатые сроки, с минимальными временными и энергетическими затратами.

Прочие методы очистки воды от солей тяжелых металлов, основанные на использовании мембран, а также электромеханических приспособлений, не могут «похвастаться» высокой эффективностью. Данные способы связаны с приобретением дорогостоящего оборудования, а также с возведением сложных технологических комплексов.

Реагентный способ очистки воды от солей тяжелых металлов основан на применении коагулянтов. Наиболее эффективные коагулирующие смеси изготавливаются на основе титана. Их использование выгоднее, в сравнении с аналогами на базе железа или алюминия.

Применение титанового коагулянта позволяет добиться эффективной работы станции водоочистки. Реагент используется в рамках крупных очистных комплексов и небольших предприятий.

Очистка воды от тяжелых металлов титановым коагулянтом имеет следующие преимущества:

• Допускается очистка воды с любым pH. Посредством титанового коагулянта возможна обработка воды различной жесткости. Данный метод не подразумевает использование корректирующих реагентов.
  • Не образуются вредоносные примеси. Посредством состава обеспечивается эффективная очистка питьевой воды от тяжелых металлов. В результате реакции в жидкость не выделяются соединения, способные нанести вред здоровью человека.
  • Минимальная предварительная подготовка. Совместно с титановым коагулянтом используется малое количество сторонних реагентов. Удаление солей тяжелых металлов не будет сопряжено с тратами на предварительные операции.
  • Эффективная работа в холодной воде. Удаление тяжелых металлов производится в широком диапазоне температур. Воду не нужно дополнительно разогревать, как в случае с составами на основе алюминия. Нейтрализация примесей может производиться при температуре близкой к нулевой.
  • Минимальное количество хлора в обрабатываемой воде. Для осаждения тяжелых металлов не потребуется использовать хлорсодержащие реагенты. Применение коагулянта позволяет удалить примеси, не отягощая воду хлором.
  • Небольшие финансовые траты. Удаление тяжелых металлов из воды не будет связано с большими расходами. Титановый коагулянт имеет доступную стоимость, его использование не требует наличия дорогостоящего оборудования.

Удаление производных металлов, а также соединений на их основе, осуществляется быстро и эффективно. Очищенная вода не нуждается в дополнительной обработке.

Ведущим производителем титанового коагулянта в нашей стране является компания «Ситтек». Организация использует собственные производственные мощности и сырьевую базу. Продукция выпускается в промышленных масштабах.

Состав на основе титана используется не только для удаления металлов,  но и для борьбы с прочими загрязнениями. Реагент поставляется потребителям в специализированной упаковке. Возможна доставка любым видом транспорта.