Наиболее эффективный способ очистки воды от солей тяжелых металлов.

Очистка воды от солей металлов

Соли металлов, растворенные в воде, наносят ущерб здоровью человека и животных, а также окружающей среде. Данные примеси могут содержаться не только в стоках промышленных предприятий, но и в водоемах общего назначения.

Способов очистки жидкости от сторонних включений существует значительное количество. Для этих целей используется электромеханическое оборудование, мембраны, биологические соединения. Большинство способов являются затратными. Они требуют применения высокотехнологичного оборудования, возведения отдельных комплексов.

Какой способ очистки воды от солей металлов самый лучший? Однозначного ответа не существует. Большинство экспертов сходится во мнении, что одним из самых продуктивных является реагентный метод. Способ основан на использовании коагулирующих составов, которые при добавлении в воду вступают в реакцию с солями металлов. В результате подобного взаимодействия образуются нерастворимые соединения.  Очистить воду от продуктов  реакции позволяет обычная механическая фильтрация.

В рамках реагентного способа используются коагулирующие растворы на основе железа, алюминия и титана. Титановый коагулянт является одним из наиболее эффективных. Данный реагент способен качественно очищать воду при низких температурах. Перед обработкой воду не нужно разогревать. Добавление дополнительных реагентов также не требуется.
Способ на основе титанового коагулянта может быть применен для воды с любым pH. Перед удалением солей не придется проводить подготовительные мероприятия с использованием корректирующих реагентов. Коагулянт может успешно взаимодействовать с исходной водой.

После применения соединений на основе титана вода не отягощается хлорсодержащими примесями. Воду не нужно дочищать, затрачивая дополнительные энергетические и производственные ресурсы. Подготовленная вода может быть сброшена в общественную канализацию, либо реку.

Основные преимущества реагентного способа водоподготовки

Реагентная подготовка воды посредством титанового коагулянта получила широкое распространение. Данный факт обусловлен особенностями активного состава:

• Малый расход. Даже при использовании в малых дозах коагулянт эффективно удаляет соли из воды. При обработке воды в промышленных масштабах расход реагента будет невелик. Данное преимущество особенно актуально для производственных предприятий, стоки которых богаты солями металлов.
  • Доступная цена. Траты на удаление из воды солей металлов будут незначительны. Коагулянт имеет доступную стоимость. Его может приобрести как крупное предприятие, так и небольшая производственная организация.
  • Простота хранения и транспортировки. Реагенты для борьбы с солями металла в составе воды поставляются в герметичной упаковке. Они надежно защищены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Перед тем как приступить к удалению солей из воды, проводятся лабораторные мероприятия. Отбирается несколько проб исходной воды. Определяется состав воды, выявляется точное количество солей металлов. На основании полученных данных  вычисляется количество реагентов, необходимых для полного удаления солей.

После обработки вода также берется на анализ. Достаточно 2-3 проб. Специалисты проверяют воду на наличие остаточных солей. Если данный факт подтверждается, доза коагулянта, добавляемого в исходную воду, увеличивается.

Обработка воды посредством титанового коагулянта – один из наиболее безопасных способов удаления сторонних примесей. Важно отметить, что реагент не только очищает жидкость от производных металлов, но и подавляет активность патогенных микроорганизмов.