Основные этапы очистки сточных вод.

Очистка сточных вод. Основные этапы

Сточные воды промышленных предприятий изобилуют токсичными включениями. Они наносят ущерб флоре и фауне водоемов, вредны для почвы.

Для очистки сточных вод от вредоносных примесей используется профильное оборудование. Фильтрация стоков происходит на отдельно стоящей станции, либо в рамках производственного предприятия.

При подборе оборудования для очистки учитываются следующие нюансы:

• Состав стоков. Химический состав сточной воды определяется сферой деятельности предприятия.
  • Объем жидкости, сбрасываемой за сутки. На основании данного показателя рассчитывается производительность станции по очистке сточных вод. Для небольших предприятий достаточно очистных сооружений базового уровня. Фильтрация сточных вод масштабных заводов происходит посредством крупных очистительных комплексов.
  • Экологическая обстановка в регионе. Требования к качеству очистки стоков регламентируются местным законодательством. Учитываются особенности природы региона, специфика действующих производств.

Типовая схема очистки стоков включает в себя несколько этапов: предварительная очистка, биологическая очистка, доочистка, обеззараживание. Ниже мы подробно рассмотрим каждую ступень очистки, поговорим о применяемом оборудовании и специфике его использования.

Предварительная очистка

На предварительном этапе из сточной воды удаляются нерастворимые механические примеси. Стоки проходят через систему решеток и сит. В завершении жидкость попадает в отстойник.

Сита и решетки, задерживающие находящиеся в стоках включения, отличаются величиной ячеек. Устанавливаются модули с крупной, средней и мелкой ячейкой. Количество решеток и сит определяется качественными характеристиками  сточной воды.

Для осаждения наиболее мелких примесей используются отстойники. Последующая очистка отстойников осуществляется при помощи специализированной техники.

Биологическая очистка

Очистка сточных вод посредством микроорганизмов. Выделяют два способа обработки сточной воды:

• Аэробный. Очистка стоков осуществляется при помощи бактерий. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы потребляют кислород. Обрабатываемая жидкость должна аэрироваться в обязательном порядке. Используются биофильтры с активным илом, а также аэротенки. Габариты фильтрующих емкостей определяются проектной документацией.
  • Анаэробный. Стоки очищаются бактериями, способными выживать без кислорода. Органические вещества, содержащиеся в сточной воде, преобразуются в углекислый газ и метан. Очистка происходит в специальных емкостях – метатенках.

Анаэробный способ является менее затратным. Он не подразумевает дополнительную аэрацию сточной воды.

Дополнительная очистка

Удаляются примеси, оставшиеся в составе стоков. Для этих целей используются коагулирующие растворы. Коагулянты позволяют эффективно бороться со взвесями, а также растворенными солями металлов.

Наибольшее распространение получил титановый коагулянт. Данный реагент эффективнее составов на основе железа или алюминия. Он способен работать при низких температурах, имеет малый расход и приемлемую стоимость.

Очистка сточных вод УФ-излучением

Использование ультрафиолета позволяет удалить из состава стоков патогенную микрофлору. Это завершающий этап очистки. Впоследствии жидкость сбрасывается в водоем, либо на грунт.

Выше перечислены основные этапы очистки сточных вод. При необходимости в процесс водоподготовки могут быть включены дополнительные операции. Возможно использование электролиза, озонирующих аппаратов.