Какова необходимая степень очистки сточных вод?

Определение необходимой степени очистки стоков

Сточные воды, сбрасываемые промышленными предприятиями, содержат немало вредоносных соединений. Неочищенные стоки губительны для почвы и водоемов. Они наносят значительный урон экологии, уничтожают флору и фауну.

Вопрос качества очистки сточных вод стоит достаточно остро. В рамках экологического законодательства применяются все более жесткие нормативы. Регламентируется организация процесса очистки. Обозначены требования к воде, прошедшей процедуру водоподготовки.

Очистка сточных вод выполняется на специальных станциях. Данные комплексы могут входить в состав предприятия, либо выступать в виде самостоятельных объектов. Очистка воды осуществляется следующими способами:

• Механический. Из воды удаляются крупные включения, не подлежащие растворению. Сточные воды пропускаются через систему решеток и сит с различной величиной ячейки. Для осаждения наиболее мелких примесей используются отстойники. Механическая очистка применяется на предварительном этапе.
  • Биологический. Удаление вредоносных соединений осуществляется посредством бактерий. Очистка вод производится при помощи аэробных, либо анаэробных микроорганизмов. Первый тип бактерий способен существовать лишь в воде, насыщенной кислородом. Анаэробные микроорганизмы могут работать в бескислородной среде. С экономической точки зрения использование анаэробных бактерий наиболее выгодно. В данном случае отсутствуют траты на аэрацию воды.
  • Реагентный. Очистка воды производится за счет химических соединений. Значительную популярность получили коагулирующие растворы. Они эффективно борются с техногенными и биологическими включениями. Применяются коагулянты на основе титана, железа, алюминия. Титановый коагулянт используется наиболее часто. Он сохраняет свои характеристики при любой температуре, великолепно удаляет органические включения и взвеси. Вода, очищенная титановым коагулянтом, не требует дополнительной обработки.
  • Обеззараживание. Мероприятия по обеззараживанию позволяют удалить из состава воды патогенную микрофлору. Для этих целей используются хлорсодержащие составы, озонаторы, УФ-излучатели.

Очистка сточных вод может производиться различными способами. Подбор оборудования для станции по подготовке воды осуществляется после детального изучения стоков. Сточные воды отправляются на лабораторную экспертизу. По результатам исследований инженеры разрабатывают проект станции.

Необходимая степень очистки сточных вод определяется с учетом следующих критериев:

• Местные особенности. Для регионов, на территории которых присутствуют редкие представители растительного и животного мира, установлены особенно жесткие экологические нормативы. К качеству очистки сточных вод предъявляются повышенные требования.
  • Предписания нормативной документации. Учитываются базовые требования экологического законодательства.
  • Особенности завода. Воды, сбрасываемые промышленными предприятиями, отличаются по составу. Для каждого типа сточных вод существуют определенные требования по очистке.

Проект станции по очистке воды обязательно проходит экспертизу. После возведения объекта осуществляется пробный пуск. Очищенная жидкость отправляется на анализ. Если вода отвечает действующим санитарным нормативам – станция принимается в эксплуатацию.

Качество воды, проходящей очистку, периодически проверяется. Обычно в рамках станции существует собственная лаборатория. Ее сотрудники пристально следят за составом воды, сбрасываемой в пруд, либо на грунт.